0

Datenschutzerklärung

1. ÜBER DIESE DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1.1
Dies ist die Datenschutzerklärung ("Notiz") der ROAMER AG, Hohle Gasse 7, 4323 Wallbach, Schweiz, ("ROAMER AG", "Wir", "uns", "unser"). Roamer ist der für die Datenverarbeitung Verantwortliche im Sinne dieser Mitteilung.
 
1.2
Diese Bekanntmachung, zusammen mit unserer www.roamer.ch/terms-of-use/legt die Grundlage fest, auf der wir alle persönlichen Daten verarbeiten, die wir im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung von und Interaktion mit diese Website oder jede andere von uns verwaltete Online-Präsenz, einschließlich unserer Social-Media-Präsenzen und unserer Anwendungen, (gemeinsam bezeichnet als "Website). Informationen über unsere Verwendung von Cookies, Pixeln und sozialen Plug-ins finden Sie unter unsere Hinweise zu Cookies, Pixeln und Social Plug-ins.
 
1.3
Wir werden alle Änderungen, die wir möglicherweise an unserer Mitteilung vornehmen, auf dieser Website veröffentlichen oder Ihnen per E-Mail mitteilen.
 
1.4
Die derzeit geltende Bekanntmachung datiert vom 01. Dezember 2019.

2. WELCHE PERSÖNLICHEN DATEN SAMMELN WIR VON IHNEN?

2.1
Wir sammeln persönliche Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, z.B. durch Ausfüllen eines Kontaktformulars, Registrierung für ein Konto, Nutzung interaktiver Funktionen, Abonnement eines Dienstes, Teilnahme an einer Marketingaktion, Bestellung eines Produkts oder einer Dienstleistung, Anforderung von Informationen und/oder Material oder Ausfüllen von Umfragen. Solche persönlichen Daten können bestehen aus:
 
2.1.1
Kontaktdaten (solche wie Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse und Mobilfunk- oder sonstige Telefonnummer);
 
2.1.2
Kauf- und Transaktionsinformationen;
 
2.1.3
Zahlungsangaben (solche als Ihre Zahlungskartennummer, Ablaufdatum, Autorisierungsnummer oder Sicherheitscode, Lieferadresse und Rechnungsadresse);
 
2.1.4
Kundenservice-Informationen (solche als Kundendienstanfragen, Kommentare und Reparaturhistorie);
 
2.1.5
Benutzername und Passwort;
 
2.1.6
Informationen über Ihre persönlichen oder beruflichen Interessen, Geburtsdatum, Familienstand, demographische Daten, Erfahrungen mit unseren Produkten und Kontaktpräferenzen;
 
2.1.7
Fotos, Kommentare und andere Inhalte, die Sie zur Verfügung stellen;
 
2.1.8
die von Ihnen angegebenen Kontaktinformationen über Freunde oder andere Personen, die wir kontaktieren sollen; und
 
2.1.9
Informationen, die wir möglicherweise von unseren externen Dienstleistern erhalten.
 
2.2
Wir sammeln Metadaten, zum Beispiel Details Ihrer Besuche auf der Website, wie Verkehrsdaten, Standortdaten, IP-Adresse, Browserinformationen, Sitzungsdaten, Präferenzen, Einstellungen, Weblogs und andere Kommunikationsdaten, die wir während Ihrer Interaktion mit der Website überwachen.

3. AUF WELCHER GRUNDLAGE VERARBEITEN WIR IHRE PERSÖNLICHEN DATEN?

3.1
Wir verarbeiten Ihre persönlichen Daten für die zum Zeitpunkt der Erfassung angegebenen oder offensichtlichen Zwecke und
 
3.1.1
dem Sie zugestimmt haben, zum Beispiel durch Ankreuzen eines Kästchens; oder
 
3.1.2
für die wir durch geltende Gesetze verpflichtet sind, beispielsweise zur Einhaltung von Anforderungen an die Datenspeicherung von rechnungslegungsrelevanten Daten; oder
 
3.1.3
die für die Erfüllung eines Vertrages notwendig ist, z.B. wenn Sie Positionen bestellen; oder
 
3.1.4
für die wir uns auf andere berechtigte Interessen berufen, zu denen auch
 
- das Sammeln von Marktinformationen, die Förderung von Produkten und Dienstleistungen, die Kommunikation mit Ihnen und die Anpassung von Angeboten an Sie;
- Lieferung und Verbesserung unserer Produkte oder Dienstleistungen;
- Management von Kunden-, Klienten-, Lieferanten- und anderen Beziehungen, Austausch von Informationen mit internen Stakeholdern, Implementierung von Sicherheitsverfahren sowie Planung und Zuweisung von Ressourcen und Budget;
- Überwachung, Erkennung und Schutz der Organisation, ihrer Systeme, des Netzwerks, der Infrastruktur, der Computer, der Informationen, des geistigen Eigentums und anderer Rechte vor unerwünschtem Eindringen in die Sicherheit, unbefugtem Zugang, Offenlegung und Erwerb von Informationen, Daten und Systemverletzungen, Hacking, Industriespionage und Cyberattacken;
- den Schutz und die Entwicklung von Industriestandards, den Austausch von Informationen über Einzelpersonen oder Bedenken, die negative oder schädliche Auswirkungen haben können, und die Befolgung bewährter Praktiken der Branche; oder
- die Einhaltung von Industriestandards, Anforderungen der Aufsichtsbehörden und anderen Anforderungen in Bezug auf Betrugsprävention und Anti-Geldwäsche.

4. FÜR WELCHE ZWECKE VERARBEITEN WIR IHRE PERSÖNLICHEN DATEN?

4.1
Wir verarbeiten Ihre persönlichen Daten für die folgenden Zwecke:
 
4.1.1
Wenn Sie ein Kontaktformular ausfüllen und Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Präferenzen usw. angeben, verwenden wir Ihre Daten zur Beantwortung Ihrer Fragen, zur Zusendung von Informationen oder zur Durchführung anderer Aufgaben, um die Sie uns bitten.
 
4.1.2
Wenn Sie ein Konto bei uns registrieren, verarbeiten wir die zur Eröffnung des Kontos erforderlichen Daten, z.B. Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Passwort, Ihr Profilbild, Ihre Kontodaten von Dritten. (wenn du registrierst dich z.B. mit deinem Facebook-Konto) usw., um deine Registrierung und Verwaltung deines Kontos zu ermöglichen.
 
4.1.3
Wenn Sie unsere interaktiven Funktionen nutzen, verarbeiten wir die für die Nutzung dieser Funktionen erforderlichen Daten, um Ihnen die Nutzung zu ermöglichen und zu verwalten, z.B. Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, um in einer Rangliste zu erscheinen und um Ihnen Updates bezüglich des Online-Spiels, an dem Sie teilgenommen haben, zuzusenden.
 
4.1.4
Wenn Sie ein bestehender Kunde sind, können wir Ihnen Werbung über unsere Produkte und Dienstleistungen zusenden, indem wir beispielsweise Ihren Namen und Ihre Postanschrift verwenden.
 
4.1.5
Wenn Sie einen Dienst wie unseren Newsletter abonnieren, indem Sie uns Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen mitteilen, dann verwenden wir diese Daten für die Zusendung unseres Newsletters.
 
4.1.6
Wenn Sie an einer Marketingaktion teilnehmen, dann verwenden wir die Daten, die wir von Ihnen benötigen, um Ihre Teilnahme zu ermöglichen, z.B. um Ihre Einladung zu einer Veranstaltung zu verwalten oder um den Gewinner eines Wettbewerbs zu ermitteln und zu kontaktieren.
 
4.1.7
Wenn Sie ein Produkt, Material oder eine Dienstleistung bestellen, benötigen und verarbeiten wir die zur Erfüllung Ihrer Bestellung erforderlichen Daten, wie Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, Lieferadresse, Kreditkarteninformationen, E-Mail-Adresse usw., z.B. um Ihre Bestellung zu bestätigen, Ihre Zahlung abzuwickeln, Ihre Kreditwürdigkeit zu prüfen, die bestellten Artikel zu liefern und Sie für die Lieferung zu kontaktieren.
 
 
4.1.8
Wenn Sie eine unserer Anfragen beantworten und uns persönliche Daten wie Name, Alter, Beruf usw. zur Verfügung stellen, dann verwenden wir diese Daten, um die Abfrageergebnisse zu analysieren und daraus Schlussfolgerungen zu ziehen.
 
4.1.9
Wenn Sie sich damit einverstanden erklären, dass Sie auf Aufforderung Marketinginformationen erhalten, verwenden wir Ihre Daten, um Ihnen Werbematerial und andere Mitteilungen zu senden, um mit Ihnen über besondere Veranstaltungen, Wettbewerbe, Gewinnspiele, Programme, Angebote, Umfragen und Marktforschung zu kommunizieren und Ihre Teilnahme daran zu verwalten, um Ihnen Werbung über unsere Produkte und Dienstleistungen zukommen zu lassen, um Ihre Nutzung der Website, Ihre Marketingerfahrung und Ihre Mitteilungen gemäß Ihren Präferenzen und unseren Bedingungen anzupassen.
 
4.1.10
Wenn Sie mit uns über soziale Netzwerke Dritter interagieren, verarbeiten wir Ihre Daten für eine solche Interaktion mit Ihnen in diesen Netzwerken. (unser Interaktionen mit Ihnen in einem sozialen Netzwerk eines Dritten unterliegen den Datenschutzrichtlinien und Nutzungsbedingungen dieses Netzwerks).
 
4.1.11
Wir verarbeiten Ihre persönlichen Daten auch, um die geltenden gesetzlichen Bestimmungen, unsere Nutzungsbedingungen, die relevanten Industriestandards, vertraglichen Verpflichtungen und unsere Richtlinien einzuhalten und durchzusetzen.
 
4.2
Wir können Ihre persönlichen Daten in einem zentralisierten System verarbeiten, das es ermöglicht, Ihre Markenerfahrung zu verbessern, indem wir unsere Kommunikations- und Marketingmaßnahmen so maßgeschneidert gestalten, dass sie für Sie so relevant und nützlich wie möglich sind. (Profil Gebäude). Zu diesem Zweck können wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten, abgleichen und mit Daten aus Ihrer Interaktion mit uns oder mit Dritten anreichern. Wenn Sie uns beispielsweise Ihr Alter, Ihr Einkommen, Ihre Hobbys oder Reisetätigkeiten mitteilen, können wir diese Daten mit Ihrem Kaufverhalten und anderen Informationen, die wir von Ihnen erhalten haben, abgleichen, um Sie mit Angeboten, Einladungen oder Werbeaktionen anzusprechen, die unserer Meinung nach speziell auf Ihre Interessen zugeschnitten sind.
 
4.3
Wir verarbeiten Metadaten, die wir von Ihnen sammeln, um unsere Website zu verbessern, Verkehrsmuster und Website-Nutzung zu analysieren, für gezieltes Marketing, zur Entwicklung und Analyse von Statistiken und demographischen Daten oder zur Optimierung unserer Online-Präsenz und Marketing-Bemühungen.

5. AN WEN GEBEN WIR IHRE PERSÖNLICHEN DATEN WEITER UND ÜBERMITTELN SIE?

5.1
Wir können Ihre persönlichen Daten an die folgenden Empfänger oder Empfängerkategorien weitergeben, damit diese die Daten in ihrem eigenen Namen und unter ihrer eigenen Kontrolle verwenden können (Regler):
 
5.1.1
Die ROAMER AG, Hohle Gasse 7, 4323 Wallbach, Schweiz ("Roamer AG");
 
5.1.2
Unsere Tochtergesellschaften innerhalb der ROAMER AG in den Ländern, in denen unsere Marke vertreten ist, wie bei der Erfassung Ihrer persönlichen Daten angegeben.
 
5.2
Wir können Ihre persönlichen Daten an die folgenden Empfänger oder Kategorien von Empfängern, die in unserem Namen und/oder als Partner handeln, weitergeben (Prozessoren), auf den Zweck der Erfüllung ihrer Verpflichtungen beschränkt, die vertraglich zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten verpflichtet sind (für z.B. zur Erfüllung von Bestellungen, Lieferung von Paketen, Abwicklung von Kreditkartenzahlungen, Bereitstellung von Kundenservice, Versand von Post und E-Mail, Speicherung und Verarbeitung von Daten, Hosting von Websites, Entfernung von sich wiederholenden Daten aus Kundenlisten, Datenanalyse, Marketingunterstützung, Durchführung von Kundenzufriedenheitsumfragen, Bereitstellung von kundenspezifischer Werbung):
 
5.2.1
Roamer AG;
 
5.2.2
Unser Rechenzentrum in der Schweiz;
 
5.2.3
Unsere Partner innerhalb von Roamer;
 
5.2.4
Unsere externen Dienstleister.
 
5.3
Wir können Ihre persönlichen Daten an einen Erwerber weitergeben, wenn die Roamer AG oder im Wesentlichen alle ihre Vermögenswerte von einem Dritten erworben werden, in welchem Fall die persönlichen Daten, die sie über ihre Kunden besitzt, zu den übertragenen Vermögenswerten gehören.
 
5.4
Wir können Ihre persönlichen Daten offenlegen, wenn wir zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung oder zur Durchsetzung oder Anwendung unserer Nutzungsbedingungen und anderer Vereinbarungen oder zum Schutz der Rechte, des Eigentums oder der Sicherheit der Roamer AG, unserer Kunden oder anderer verpflichtet sind. Dazu gehört der Datenaustausch mit anderen Unternehmen und Organisationen zum Zwecke des Betrugsschutzes und der Reduzierung des Kreditrisikos.
 
5.5
Wir können Ihre personenbezogenen Daten international übertragen, auch in Länder, die von den zuständigen Aufsichtsbehörden nicht als ein angemessenes Datenschutzniveau angesehen werden, z.B. in Länder, die von der Europäischen Kommission oder dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten nicht als ein solches Niveau angesehen werden. In diesem Fall gewährleisten wir einen angemessenen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, indem wir die Empfänger zur Einhaltung verbindlicher vertraglicher Verpflichtungen gemäß den geltenden, von den zuständigen Aufsichtsbehörden genehmigten Standards verpflichten oder uns auf andere, von den zuständigen Aufsichtsbehörden genehmigte Sicherheitsvorkehrungen, wie z. B. Selbstzertifizierungen, stützen. Sie können sich für eine Kopie der vertraglichen und sonstigen Absicherungen an uns wenden (siehe Abschnitt 9 unten).
 
5.6
Diese Website kann Links zu und von den Websites unserer Partnernetzwerke, Werbeträger und Partnerunternehmen enthalten. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Websites folgen, beachten Sie bitte, dass diese ihre eigenen Datenschutzrichtlinien haben und dass wir keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien übernehmen. Bitte überprüfen Sie diese Richtlinien, bevor Sie persönliche Daten an diese Websites übermitteln.

6. WIE LANGE VERARBEITEN WIR IHRE PERSÖNLICHEN DATEN?

Wir verarbeiten Ihre persönlichen Daten:
  • - bis Sie Ihre Einwilligung zur zukünftigen Verarbeitung widerrufen, z.B. bis Sie sich von unserem Newsletter abmelden oder Ihr Konto bei uns löschen;
  • - bis wir sicher sind, dass Sie zufrieden sind, nachdem Sie sich an uns gewandt haben, z.B. um einen Katalog zu bestellen, eine Frage zu stellen, Informationen anzufordern, einen Termin oder eine Reservierung zu vereinbaren usw., aber nicht länger als zwölf (12) Monate nach dem letzten Kontakt, es sei denn, wir können uns auf eine andere Rechtfertigung stützen, haben Sie anderweitig informiert oder Sie haben Ihre Zustimmung für eine längere Aufbewahrungsfrist gegeben;
  • - im Zusammenhang mit einem von Ihnen getätigten Kauf oder im Zusammenhang mit einem Kundendienstgeschäft für die Zeit bis zum Abschluss des Geschäftes zuzüglich mindestens der Gewährleistungsfrist, der wir zu Ihren Gunsten eine Nachfrist hinzufügen können, es sei denn, wir können uns auf eine andere Begründung berufen, haben Sie anderweitig informiert oder Sie haben Ihr Einverständnis für eine längere Aufbewahrungsfrist gegeben;
  • - solange Sie unser Geschäftspartner bleiben, plus zehn Jahre, es sei denn, wir können uns auf eine andere Begründung stützen, haben Sie anderweitig informiert oder Sie haben Ihr Einverständnis für eine längere Aufbewahrungsfrist gegeben;
  • - so lange, wie es die Gesetze erfordern, z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten aufgrund der Buchhaltung oder steuerliche Gesetze und Vorschriften.

7. WANN BENÖTIGEN WIR IHRE PERSÖNLICHEN DATEN?

Wenn Sie mit uns einen Vertrag abschließen möchten, z.B. wenn Sie Artikel oder Dienstleistungen bestellen, müssen wir von Ihnen bestimmte personenbezogene Daten erhalten, damit wir diesen Vertrag abschließen können, z.B. Ihren Namen, Ihre Lieferadresse, Ihren Wohnort, Ihre Zahlungsinformationen oder Ihre Kontaktdaten. Sollten Sie sich entschließen, uns die erforderlichen Informationen nicht zur Verfügung zu stellen, können wir diesen Vertrag nicht mit Ihnen abschließen.

8. WELCHE RECHTE HABEN SIE?

8.1
Sie haben das Recht dazu:
  • - von uns den Zugang zu Ihren persönlichen Daten und deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen;
  • - uns aufzufordern, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, insbesondere der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke des Direktmarketings zu widersprechen; und
  • - von uns zu verlangen, dass wir Ihnen oder einer von Ihnen beauftragten natürlichen oder juristischen Person eine digitale Datei mit Ihren persönlichen Daten zur Verfügung stellen (Daten Portabilität).
8.2
Sie können Ihre Einwilligung, die uns die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zu den angegebenen Zwecken erlaubt, jederzeit widerrufen.
 
8.3
Um die oben genannten Rechte auszuüben, können Sie uns wie unten angegeben kontaktieren.
 
8.4
Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Behörde einzureichen.

9. WIE KÖNNEN SIE MIT UNS KONTAKT AUFNEHMEN?

Bei Fragen oder zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie sich wie folgt an uns wenden:
Ihr Einkaufswagen